Premium-Partner des TSV

Premium-Partner

Abteilung Billard

Am gestrigen Samstag fand der Nachholspieltag in der Bezirksliga mit Landsberger Beteiligung statt. Gespielt wurde auswärts in Donauwörth gegen den ungeschlagenen Tabellenführer. Der TSV Landsberg hat sich für diese Begegnung einiges vorgenommen, zumal es in der laufenden Saison mit gerade einmal einem Sieg noch nicht so rund gelaufen ist. Außerdem wollte man beim Tabellenführer nun endlich zeigen was man wirklich kann und das eine oder andere persönliche Formtief hinter sich lassen.

Der Start in die Begegnung hätte dann vor diesem Hintergrund auch nicht besser laufen können. Im ersten Durchgang gingen die Landsberger mit drei sehr deutlichen Einzelpartien mit 1-3 in Führung. Auch Christian Fromm, der in letzter Zeit nicht seine gewohnte Leistung zeigen konnte, gewann mit einem 1-6 gegen Benedikt Behringer.
Nachdem man noch eine der darauffolgenden Doppelpartien für sich entscheiden konnte, schienen die Landsberger die Begegnung schon so gut wie in der Tasche zu haben.
Im dritten Durchgang wurde es dann aber doch noch einmal spannend. Nachdem Donauwörth noch einmal auf 4-5 herankam, lag es an dem gestern überragend spielenden Elmar Schapowal, seine 14.1 Endlos Partie gegen Dieter Gascho zu gewinnen und den Gesamtsieg sicher zu machen. Schapowal holte sich dieses Spiel deutlich mit 21-60 und der Tabellenführer war geschlagen. In der Tabelle bedeutet das für den TSV Landsberg einen Abschied aus dem Tabellenkeller und mit einem Platz im Mittelfeld eine gute Ausgangssituation für die Rückrunde.

Der nächste Spieltag findet bereits wieder nächsten Samstag statt. Dann geht es, mit dem Ziel weiter nach oben in der Tabelle zu kommen, zum BSV Dachau.

Im Bild Elmar Schapowal, der mit einer sensationellen Leistung einen entscheidenden Beitrag zum heutigen Sieg geleistet hat.

Mittlerweile zum vierten Mal wurde am vergangenen Samstag der Lech-Mindel-Cup in Mindelheim ausgetragen. Bei dem jährlichen Kräftemessen im Rahmen einer langjährigen Vereinsfreundschaft trat jeweils eine Auswahl des TSV Landsberg und des PBC Mindelheim im Stil des populären Mosconi Cup gegeneinander an, um im 9-Ball (Pool Billard) auf insgesamt 12 gewonnene Matches die bessere Mannschaft zu küren.

Für unsere Landsberger Auswahl traten in diesem Jahr Maximilian Schreiber, Christian Fromm, Thomas Lichtenstern, Thomas Berndl und Andreas Steinkohl an.

Der Weltverband des Billardsports (WCBS) führt in Zusammenarbeit mit dem französischen Billardverband zurzeit eine Kampagne durch, um Billard zu einer zusätzlichen Sportart für die Olympischen Spiele 2024 in Paris zu machen.

Dafür werden regelmäßig Veranstaltungen durchgeführt, um dem Internationalen Olympischen Komitee die Vorzüge von Billard nachzuweisen. Zuletzt fand hierfür Ende November eine aufwendige Präsentationsveranstaltung im Eifelturm in Paris statt, bei der auch Billardgrößen aus verschiedenen Disziplinen wie Shaun Murphy (Weltmeister Snooker) oder Jasmin Ouschan (Weltmeisterin im Poolbillard) Werbung für ihren Sport machen konnten. Zusätzlich wurde eine Petition gestartet, um Unterstützer dieser Kampagne zu gewinnen.
Die Abteilung Billard unterstützt die Kampagne und möchte auf diesem Wege zur Unterzeichnung der Petition einladen.
Die Petition findet ihr unter folgendem Link:

Danke für eure Unterstützung.

Am 16. November war es endlich soweit. Die Neugründung der Abteilung Billard beim TSV 1882 Landsberg

Schon lange gab es Überlegung, die Abteilung beim TSV zu gründen. Denn der Billard Club Landsberg e. V. suchte nach der Schließung des Billard Centers in Landsberg in der Weilheimer Straße schon lange wieder eine Heimat in Landsberg. Mit der Integration in den TSV ist das gelungen. Gemeinsam werden wir mittelfristig die Sportarten Pool-Billard, Snooker und Dart in Landsberg anbieten. Wir haben uns für die Zukunft viel vorgenommen. In den vielen Vorbesprechungen war bereits zu spüren, dass wir einen guten Draht zueinander haben. So auch bei der Gründungsversammlung am Freitag den 16. November 2018 mit anschließender Wahl der Abteilungsleitung. Es herrschte eine gute Stimmung und die Freude über das gelungene Ergebnis war groß.

Auf dem Foto sind die Gründungsmitglieder der Abteilung Billard sowie die Abteilungsleitung zu sehen. In der Mitte beim TSV Banner mit schwarzen TSV-Shirt der Abteilungsleiter Andreas Steinkohl umgeben von den weiteren Mitgliedern der Abteilungsleitung Thomas Lichtenstern, Christian Fromm, Thomas Berndl und Ernst Kistler. Ebenso die Vertreter vom Gesamtverein Vorstand Robert Michel, ganz rechts und Vertriebsvorstand Dieter Drössler, ganz links.
Alle weitere Informationen zur Abteilung Billard, Snooker und Dart, zur Abteilungsleitung und die Kontaktdaten usw. werden in nächster Zeit auf unserer Internetseite veröffentlicht. Bis dahin folgen Sie bitte dem Link zur noch aktiven Internetseite des Billard Clubs Landsberg: http://www.1bcl.de/